• 利用案内
  • 蔵書検索/予約
  • 図書館カレンダー
  • 図書館FAQ
  • 利用者のページ

としょかんのへや

2010年06月01日

No.50 お酢の力

   うっとうしい梅雨の季節になりました。日に日に蒸し暑くなっていくのを肌で感じますが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか。梅雨から夏にかけての高温多湿の今、水分の取り過ぎなどで食欲が落ちたり、疲れやすくなったりしている方もたくさんおられるのではないでしょうか。また、この季節は病原性大腸菌O-157などの細菌の繁殖による食中毒も気にかかるところです。

 こんな時に役に立つのがお酢です。食中毒から身を守る暮らしの知恵として昔から知られているように、お酢には強い殺菌力があり、お酢を加えた食べ物の中の細菌は10分以上生きていられないほどだとも言われています。また、殺菌効果だけではなく、食欲増進や疲れ防止などの効果もあるそうです。このほか、薄めてドリンクとして飲んだり、掃除に使われたりと、最近では料理以外の分野でもいろいろと活用されています。以下に関連図書をいくつか紹介しますので、興味をもたれた方は是非ご覧になってください。

 

 図書館では5月から7月にかけて池田市内の小学3年生による図書館見学が行われています。雨の季節にあっても元気はつらつとしているこどもたちを見ていると、こちらまで元気をもらえます。こどもも大人も体には十分気を付けて、元気にこの季節を乗り切っていきたいものですね。

<C.K>


『お酢のパワーを使いきる!107の便利帳』 青春出版社 2001      
『誰でもできる手づくり酢』 永田十蔵/著,農山漁村文化協会 2008         
『万能<お酢>レシピ』 重信初江/著 高橋書店 2010
『お酢をつかった元気レシピ』 検見崎聡美/著,青春出版社 2006


☆これらの他にもたくさんあります。
 ・お酢を使った料理に関しては分類:596(料理)の棚
 ・お酢を使った洗濯や掃除の仕方に関しては分類:590(家事)の棚  をご覧ください。